Наиболее часто задаваемые вопросы
  1. Как часто весы должны проходить поверку?
  2. Как оформляют результаты поверки весов?
  3. Какие весы должны проходить поверку?
  4. Какие весы можно использовать при продаже, приёме в переработку и закупке драгоценных металлов и ювелирных изделий?
Вопрос: Как часто весы должны проходить поверку?
Ответ: Согласно требованиям Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" порядок и периодичность поверки средств измерений устанавливается Госстандартом Украины.
Перечень средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке, составляется их пользователем и подаётся на согласование в территориальный орган Госстандарта Украины. Установленная территориальным органом периодичность поверки должна быть не больше установленной Госстандартом Украины и приведенной в перечне "Средства измерительной техники, внесённые в Государственный реестр Украины".
На практике наиболее часто применяются сроки поверки 12 месяцев и 6 месяцев
Вопрос: Как оформляют результаты поверки весов?
Ответ: Порядок оформления результатов поверки средств измерений устанавливается Госстандартом Украины.
На практике наиболее часто положительные результаты поверки оформляют нанесением оттиска клейма поверителя на средство измерения или выдачей свидетельства о поверке средства измерения.
Вопрос: Какие весы должны проходить поверку?
Ответ: Должны проходить поверку весы, которые используют при осуществлении торгово-коммерческих операций между покупаателем и продавцем, и в других случаях, перечень которых приведен в Законе "О метрологии..."
Вопрос: Какие весы можно использовать при продаже, приёме в переработку и закупке драгоценных металлов и ювелирных изделий?
Ответ: Для продажи, приёма в переработку и закупки драгоценных металлов и ювелирных изделий из них применяют лабораторные весы общего назначения, которые обеспечивают нормы точности взвешивания, указанные в "Инструкции о порядке получения, использования, учёта и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней", утверждённой приказом Министерства финансов Украины 06.04.98 № 84.